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6000D : comment dompter la course des géants ?

Vous préparez la 6000D ? Nous aussi ! Cette année encore, MX3 est le partenaire nutrition de la célèbre course des géants. Comment bien s'entraîner ? Quelle nutrition adopter ? Nous faisons le point avec Nathan Jovet. Partenaire MX3 et membre du team Salomon, Nathan est avant tout un habitué des courses en montagne et plus particulièrement de la 6000D.


Avant la course : quelle préparation physique pour la 6000D ?


La 6000D offre un parcours relativement atypique puisqu'il présente une montée et une descente, ce qui est assez unique pour une course de 65 kilomètres et 3500 mètres de dénivelé positif. La deuxième particularité de son tracé est l'altitude, avec des passages à plus de 3000 mètres. Afin d'être prêt physiquement pour la course, deux points sont donc à travailler en priorité :


L'endurance


La 6000D dure entre 6 heures, pour les plus rapides, et 12 heures 30, barrière horaire finisher. Il est donc important d'avoir un volume assez conséquent pour s'élancer sur ce genre de format. Pendant la phase préparatoire, il est intéressant d'opter pour des footing et des sorties à allure "faible" pour travailler son endurance. Cela ne veut pas forcément dire faire des sorties de 4 heures toutes les semaines. Dans un premier temps, il vaut mieux, par exemple, faire plusieurs sorties de 45 minutes. Lorsque la date de la course se rapprochera, il sera temps de faire une ou deux sorties plus longues qui seront également l'occasion de tester sa stratégie alimentaire. En effet, il est essentiel d'avoir testé tous ses produits avant le jour J.


Les longues descentes


Une fois arrivés au glacier, ce sont 30 kilomètres de descente qui attendent les coureurs. Les quadriceps seront donc fortement mis à contribution. C'est pourquoi il est incontournable de les travailler à l'entraînement. Cela passe par des sorties sur des parcours avec de longues descentes ou alors du travail de renforcement, comme des fentes ou du travail de chaise, s'il n'y a pas de dénivelé suffisant autour de chez vous. La descente du parcours de la 6000D est assez roulante, le travail de foulée peut donc être intéressant avec des séances de fractionné à plat ou sur piste.


L'entraînement croisé


En règle générale, pour préparer une épreuve comme la 6000D, il est intéressant d'alterner entre :

  • des footing,
  • des sorties "longues",
  • de l'endurance avec des sports moins traumatisants comme le vélo, la natation, le ski...,
  • des séances de seuil et de fractionné,
  • du renforcement (gainage...).

La récupération


Afin d'optimiser sa préparation, il est important de bien récupérer entre les séances. Pour cela, MX3 propose une gamme complète de produits de récupération. 


Pendant la course : une stratégie nutritionnelle adaptée


Suivez la stratégie nutritionnelle de Nathan Jovet étape par étape


Avant le départ


Je prends 1h30 avant le départ Sport Cake Antioxydant ce qui permet de dormir un peu plus et de bien digérer avant le départ car ce produit est très digeste.


Partie 1 : Aime (départ) - Plagne centre (Ravito 1 : km 19)


Je pars avec deux gourdes, une eau et une boisson longue distance citron. Je prends une barre muesli juste après la piste de bobsleigh km 15.


Partie 2 : Plagne centre - Col de la Chaupe aller (Ravito 2 : km 26)


Une gourde d'eau et une gourde de boisson antioxydante cranberries-orange. Prise d'une barre énergétique aux fruits au km 23.


Partie 3 : Col de la Chiaupe aller - Col de la Chiaupe retour (Ravito 3 : km 35)


Une gourde d'eau et une gourde de boisson isotonique thé pêche. Prise d'un gel Long Time Energy pendant la montée du glacier.


Partie 4 : Col de la Chiaupe retour - Plagne Bellecôte (Ravito 4 : km 45)


Une gourde de boisson longue distance citron et une gourde d'eau. Une barre amande pour avoir un peu de protéines et un gel antioxydant pendant la remontée de l'Arpette.


Partie 5 : Plagne Bellecôte - Montchavin (Ravito 5 : km 55)


Une gourde de boisson antioxydante cranberries-orange et une gourde moitié eau plate, moitié St Yorre, surtout s'il fait chaud. Prise d'une barre énergétiques aux fruits km 50.


Partie 6 : Montchavin - Aime (arrivée : km 65)


Une gourde de boisson isotonique thé pêche et une gourde moitié eau plate, moitié St Yorre. Prise d'un gel Fast Energy km 60.


Dernier conseil pour la route !


Pour tous les coups de moins bien, ne pas hésiter à prendre un gel énergétique. Boire régulièrement des petites quantités d'eau et de boisson énergétique sans attendre d'avoir soif. S'il fait très chaud, penser à diluer davantage sa boisson et y ajouter un peu de sel.

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