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Conseil nutrition
eau randonnee

Comment gérer sa réserve d'eau en rando ?

Lorsque l'on part en rando, la gestion de l'eau peut s'avérer être un véritable casse-tête. S'il peut être avantageux pour quelques jours de partir avec sa réserve d'eau, pour plus longtemps, il est essentiel de trouver d'autres solutions, au risque de se surcharger.


Peut-on consommer l'eau des cours d'eau sans danger ?


Consommer l'eau des rivières ou lacs que l'on trouve sur son passage peut sembler la solution la plus évidente mais elle n'est pas sans risque. En effet, même si l'eau est claire et inodore, cela ne veut pas dire qu'elle n'est pas contaminée pour autant. Il existe de nombreuses >sources de contamination pour l'eau naturelle, la plupart sont le fait des humains : culture, élevage, déchets... mais également des animaux sauvages qui vivent autour des points d'eau. Consommer de l'eau contaminée peut entraîner troubles digestifs, fièvre, crampes... et avoir des conséquences à long terme sur la santé. Il est donc essentiel en phase de préparation de l'expédition de réfléchir à son approvisionnement en eau.


Gestion de l'eau en rando MX3 Nutrition


Trouver de l'eau dans les villages environnants


Lorsque le tracé de l'expédition passe à proximité de villages, il est facile de s'y arrêter pour se fournir en eau. Pour les villages de taille suffisante, il sera possible de s'en procurer dans les commerces. Pour les plus petits villages, qui ne disposent pas de commerces, place à la débrouille ! Fontaines d'eau potable, toilettes publiques et astuce bien connue des randonneurs, les points d'eau dans... les cimetières. Il est également possible de se ravitailler en eau dans la plupart des refuges.


Filtrer son eau 


Dans le cas où il n'est pas possible de transporter ou de se fournir suffisamment d'eau pour toute la durée de la randonnée, il sera nécessaire de consommer de l'eau naturelle. Il n'est jamais possible de savoir à l’œil si une eau naturelle est potable ou non. Cette eau a beau être transparente, cela ne veut pas dire qu'elle est potable. Dans le doute, il est donc essentiel de toujours purifier l'eau que l'on va consommer pour boire, cuisiner ou encore se laver les dents. Il existe différents moyens de filtrer et purifier de l'eau trouvée en environnement naturel.


L’ébullition


Au niveau de la mer, l'eau bout à 100°C et cela prend mois d'une minute pour que l'eau se purifie. En altitude, ces indicateurs sont différents, l'eau bout à une température inférieure et prend davantage de temps à se purifier. Il est donc nécessaire de bien se renseigner avant de partir. Faire bouillir de l'eau est surtout intéressant pour préparer ses repas.


Les filtres mécaniques ou chimiques


Il est important de bien choisir son filtre en fonction des contaminants que l'on risque de trouver sur place. Même si ce n'est pas une science exacte, il est possible de trouver des informations concernant les bactéries, micro-organismes ou virus que l'on peut trouver dans chaque région et ainsi de se procurer un filtre adapté. Le premier élément à prendre en compte lors du choix d'un filtre, c'est la taille des pores qui déterminera la puissance de filtrage. Il est estimé que des pores de 0.1 à 0.3 microns filtrent la plupart des bactéries et des micro-organismes. Si vous choisissez un filtre pour purifier votre eau, veillez à bien le nettoyer avec de l'eau pure afin qu'il ne s'encrasse pas, auquel cas vous vous retrouveriez sans moyen de filtrer votre eau.


Le charbon actif


Certains filtres sont enrichis en charbon actif. Le charbon actif est très intéressant pour se débarrasser des polluants chimiques qui peuvent contaminer l'eau naturelle. Il améliore également le goût et l'odeur de l'eau


Les pastilles purifiantes


Légères et bon marché, les pastilles purifiante type Micropur ou Aquatabs sont souvent la solution la plus pratique pour les randonneurs. Attention cependant à bien choisir votre produit en fonction de son champ d'action (bactéries, micro-organismes, virus...) et à laisser le produit agir suffisamment longtemps pour une efficacité optimale : de trente minutes à deux heures en fonction des produits et des contaminants à éliminer.


Le traitement UV


Les filtres UV traitent l'eau naturelle par l'émission de rayons ultra-violet. Ils ont en général la forme d'un stylo que l'on plonge simplement dans l'eau à purifier. Les avantages des filtres UV sont nombreux. En effet, ils sont peu encombrants, efficaces et rapides. S'ils ne tuent pas les organismes présents dans l'eau, ils empêchent leur reproduction

Pour une efficacité optimale, il est toujours intéressant de combiner deux systèmes de filtrage. Cela permet aussi de toujours avoir un système de secours si l'autre est inutilisable. Il est également possible de pré-filtrer son eau en utilisant un linge par exemple afin d'éliminer les grosses particules type sable, terre...

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