Superfood : boostez votre organisme
Depuis quelques temps, on entend parler des superaliments comme d'aliments miracle. Baser notre alimentation sur ces fruits, algues et autres épices va-t-il améliorer notre santé et notre pratique sportive, ou s'agit-il d'un simple argument marketing ? Nous faisons le point dans cet article.
Des valeurs nutritives exceptionnelles
Le terme Superfood apparaît pour la première fois dans les années 90. Dans son livre de cuisine Superfoods, Michael Van Straten présente des aliments 4 étoiles qui, selon lui, "apportent les briques pour construire la résistance de l'organisme au stress, maladies et infections". Aujourd'hui, l'Oxford English Dictionnary définit un superaliment comme « un aliment riche en nutriments, considéré comme particulièrement bénéfique en termes de santé et de bien-être ». Cette définition s'appuie avant tout sur les qualités nutritives de ces aliments, particulièrement fortes, voire exceptionnelles.
Quels sont les superaliments ?
Les superfruits
Les superfruits font partie des superaliments les plus connus et les plus consommés. Ces fruits ont tous en commun une teneur particulièrement élevée en antioxydants. C'est l'indice ORAC, Oxygen Radical Absorbance Capacity, ou capacité d'absorption des radicaux libres, qui permet d'évaluer le pouvoir antioxydant de chaque aliment (pour en savoir plus sur les radicaux libres et le stress oxydatif, consultez l'article complet ici). Parmi les superfruits ayant un indice ORAC particulièrement élevé, on retrouve les baies d'açaï, les mûres, les myrtilles, etc.
Les algues
Méconnues en Europe mais très consommées en Asie, les algues présentent des qualités nutritives très intéressantes. Pour les sportifs ayant un régime restrictif de type végétarien ou vegan, certaines algues, comme par exemple, l'algue nori, ont tout leur intérêt car il s'agit d'un des très rares aliments d'origine non-animale qui contient de la vitamine B12. Cette vitamine contribue essentiellement à la formation des globules rouges. Les algues sont surtout très riches en oligoéléments, antioxydants et fibres. Si consommer des algues peut ne pas paraître attirant pour tout le monde, certaines d'entre elles, telles que la spiruline ou la chlorella sont vendues en poudre et sont donc particulièrement faciles à intégrer à des préparations types smoothies, jus, etc.
Les graines
Graines de chia, de courges, de lin, de chanvre, etc, cela ne vous aura pas échappé, si les graines sont petites en taille, elles ne déméritent pas pour autant sur le plan nutritif. Les graines de chia et de lin sont particulièrement intéressantes pour leur richesse en fibres. Elles contribuent donc activement à notre bien-être digestif. Ces deux graines sont également plébiscitées pour leur forte teneur en oméga 3. De manière générale, les graines sont une importante source de micronutriments. Pour profiter de tous leurs bienfaits, il est important de se renseigner sur la façon dont elles se préparent et se consomment. En effet, certaines d'entre elles doivent être trempées ou décortiquées avant d'être consommées.
Les épices
Faciles à intégrer dans notre alimentation quotidienne, certaines épices sont de véritables mines de micronutriments. Le curcuma, par exemple, est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires et sa richesse en micronutriments et antioxydants. Parmi les super-épices, on trouve également la cannelle, les clous de girofle, le gingembre, etc, toutes présentant des bienfaits pour la santé.
Les aliments fermentés
Leur nom ne fait définitivement pas rêver mais les aliments fermentés valent la peine qu'on s'y attarde. Les aliments fermentés sont des aliments qui ont subi une transformation sous l'action de ferments, de façon naturelle ou par action humaine. Les bactéries présentes dans ces ferments vont venir supplanter les bactéries responsables de la putréfaction qui, privées d'air, vont mourir. L'intérêt des aliments fermentés est donc d'apporter de bonnes bactéries, telles que les probiotiques, connues pour leurs bienfaits sur le système digestif et immunitaire. Parmi les aliments fermentés, on retrouve la choucroute, les produits laitiers fermentés, le kéfir, le miso, etc.
Manger équilibré, varié et local
Alors, les superaliments sont-ils la solution miracle pour une santé de fer ? S'il est tentant de succomber aux sirènes de leurs vertus nutritives, il est important de ne pas tout miser sur eux. En effet, consommer de façon ponctuelle des superaliments, ne remplacera jamais une alimentation équilibrée et diversifiée. Ces aliments aux propriétés exceptionnelles peuvent tout à fait s'intégrer, de façon mesurée, dans une alimentation saine mais n'en seront jamais la base. Les aliments ordinaires, consommés de la bonne façon, peuvent vous apporter une bonne partie des macro et micro nutriments dont votre organisme a besoin. Les superaliments peuvent alors intervenir en complément. Privilégiez toujours les produits bruts et de saison car ils sont les plus riches sur le plan nutritif. Consommer brut, local et de saison permet une plus grande richesse nutritionnelle. En effet, plus il s'écoule de temps entre le moment de la récolte et le moment de consommation, et plus le produit est transformé, plus la déperdition en micronutriments est importante. C'est pourquoi les aliments qui arrivent dans nos assiettes sont parfois de véritables coquilles vides sur le plan nutritionnel. Notre conseil, donc, misez d'abord sur la qualité de ce que vous mangez.